タマフクラとコロコロ野菜スープ


タマフクラ(乾燥)
約150g
ベーコン
3枚
たまねぎ
中1/2ケ
にんじん
1/2ケ
じゃがいも
中1ケ
かぶ
2ケ
さやいんげん
4本
サラダ油
小さじ 2
固形スープの素
1ケ
塩・こしょう
各適量

バターやにんにくを使用すると香りが引き立ちます。

濃い味がお好みの方は豆を茹でるときに塩を多めに。

 
 
1.豆は洗って、やわらかく茹でる。(目安時間約40分くらい)
 

2.ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶはそれぞれ1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅に切る。
 

3.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶ、さやいんげんを加えて炒めあわせる。
 

4.水4カップと固形スープの素を加え約20分くらい煮込む。野菜に火が通ったら①の豆の水気をきって加え、塩、こしょうで味を調える。
 
≪ チリコンカン タマフクラとコロコロ野菜スープ 虎豆と豚肉のピリ辛炒め ≫