ミネストローネ

 
※その他冷蔵庫にある野菜は何でも入れてOK!
とら豆、大正金時

計1カップ(一晩につけて戻し、軟らかく茹でる。)
ベーコン
3~4枚
グリーンアスパラ
4~5本
セロリ
半分
にんにく
2片つぶす
ピーマン
2個
にんじん
1本
トマト
2個
じゃがいも
小2個
ほうれん草
半束
たまねぎ
半分
スープ



市販のスープの素を分量の湯で溶く。ここに豆のゆで汁を少し加えてもよい。
オリーブオイル
少々
 
 
1.一晩つけてふやかした豆を2.5倍の水で少し固めに茹ででおきます。(4~50分)。

2.野菜類は全て1cm角になるように切りそろえます。

3.鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、つぶしたにんにくを入れて炒め、油がなじんだら、ひたひたにスープを加え、ほうれん草以外の材料を入れます。

4.材料に火が通って柔らかくなったら、ほうれん草を加えて火が通るまで煮て、塩、こしょうで味を整えます。ダイエットをしていない人は最後にオリーブオイルを加えてもいいです。