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1.大豆はよく洗い、3倍の水に一晩つけて完全にもどします。 |
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2.鍋に600ccの水を沸騰させます。 |
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3.大豆とつけ水を2回に分けてミキサーにかける。 (強で数分) |
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4.③を②の鍋に入れ、中火で焦げつかないようにかき混ぜながら、沸騰させる。 |
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5.④を木綿の袋(さらし布)に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。 |
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6.豆乳を鍋に移し、70℃~80℃に温め火を消します。ゆっくりかき混ぜながら、200ccのぬるま湯で溶いたにがりを2~3回に分けて加えます。 どこか一箇所でも透明になってきたら、蓋をしてそのまま5分置いておきます。 5分後全体が透明にならない時は、にがりを追加します。但し、入れすぎると豆腐の味がまずくなります。また、温度が低すぎるとかたまりにくいです。 |
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7.上ずみが澄んできたら再び蓋をして5分置いておきます。(このとき火は消しておきます。) おたまとざるで余分な水分を取り除きます。 |
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8.流し箱に布を十字に敷き、おたまを使って丁寧に流しいれます。 布の端を覆うようにたたみ、押し蓋をして(コップ等)おもしを乗せて固まるまで少し置いておきます。 |
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9.水を張ったボウルに箱ごとひっくり返して中身をあけます。 布を丁寧にはがし、にがりを抜くため、水の中にしばらくつけて置いて出来上がりです。 |
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