つるの子大豆でおいしい手作り豆腐

とつるの子大豆
2カップ
にがり
小さじ 2
流し箱
(豆乳を流し込む箱)
牛乳の空き箱を加工したものでも可
さらし布
 
 
1.大豆はよく洗い、3倍の水に一晩つけて完全にもどします。

2.鍋に600ccの水を沸騰させます。

3.大豆とつけ水を2回に分けてミキサーにかける。
(強で数分)

4.③を②の鍋に入れ、中火で焦げつかないようにかき混ぜながら、沸騰させる。
 

5.④を木綿の袋(さらし布)に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。
 

6.豆乳を鍋に移し、70℃~80℃に温め火を消します。ゆっくりかき混ぜながら、200ccのぬるま湯で溶いたにがりを2~3回に分けて加えます。
どこか一箇所でも透明になってきたら、蓋をしてそのまま5分置いておきます。
5分後全体が透明にならない時は、にがりを追加します。但し、入れすぎると豆腐の味がまずくなります。また、温度が低すぎるとかたまりにくいです。
 

7.上ずみが澄んできたら再び蓋をして5分置いておきます。(このとき火は消しておきます。) おたまとざるで余分な水分を取り除きます。
 

8.流し箱に布を十字に敷き、おたまを使って丁寧に流しいれます。
布の端を覆うようにたたみ、押し蓋をして(コップ等)おもしを乗せて固まるまで少し置いておきます。
 

9.水を張ったボウルに箱ごとひっくり返して中身をあけます。
布を丁寧にはがし、にがりを抜くため、水の中にしばらくつけて置いて出来上がりです。
 
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